「ふるさとの達人」とは

人生で培ってきた豊かな知識・経験・技能などを生かし、地域のニーズにこたえて活動を行っている高齢者のことです。
大分県老人クラブ連合会では、平成19年度から県の委託を受け、地域で活動ができる「達人」を登録し、ホームページに掲載する等の広報を行うとともに地域ニーズとのマッチングを行ってきました。
平成22年度からは「個人よりグループで活動した方が活動も長続きする」という観点から、従来の個人登録に加えグループ登録を開始し、高齢者の社会参加を支援しています。

ふるさとの達人 ふるさとの達人

申し込みについて

具体的にどんな人に来てどんなことをしてもらいたいか決まっていない場合も、コーディネートしますのでお気軽に県老連までご連絡ください。
連絡調整等がありますので、派遣までの日数に余裕をもってお申し込みください。

1.「ふるさとの達人」を呼びたい!

申し込むことができる方(次のいずれの条件も満たす個人、団体等)

• 県内に居住または活動拠点を有する団体、グループ、施設、地域住民など
  • 営利、宗教、政治活動を目的としない催し等での活動

これまでに依頼のあった団体例

高齢者関係:老人クラブ、自治会(敬老会)、高齢者学級、高齢者施設など
児童関係 :幼稚園、小学校、児童クラブ、放課後等デイサービスなど

①「ふるさとの達人」名簿冊子から気になる達人さんを選ぶ

②派遣依頼書に詳細を記入し、県老連まで郵送またはFAXで郵送

★パンフレット「『ふるさとの達人』を呼んでみませんか?」にも情報を掲載しています

2.「ふるさとの達人」に登録したい!

県老連では、「ふるさとの達人」新規登録者(個人・グループ)を随時募集しています。
自薦・他薦は問いませんが、他薦の場合は必ずご本人の承諾を得てからご応募ください。
詳細については応募チラシをご覧ください。(グループ登録の方はPDF中の「別紙」もご確認ください)
一緒に地域活動を盛り上げていきましょう!

お問合せ・申し込み先

公益財団法人 大分県老人クラブ連合会
〒870-0907 大分市大津町2丁目1番41号 大分県総合社会福祉会館内
TEL:097-552-0502 FAX:097-558-5349

依頼から派遣までの流れ

1. 申込者
    派遣書依頼書を記入し県老連へ送付
  2. 県老連
    達人へ依頼内容を伝え活動の可否を聞きます
  3. ふるさとの達人
    依頼内容に対応できるか回答
  4. 県老連
    達人からの回答結果を申込者へ連絡
  5. 申込者
    達人に詳細を伝えてください
  6. ふるさとの達人
    当日、依頼内容を行いに向かう

よくある質問

「ふるさとの達人」に来てもらうのに、いくらかかりますか?

「ふるさとの達人」活動は、基本的にボランティア活動です。しかし、活動内容、居住地域から会場までの距離等によっては経費がかかる場合があります。申込者と「達人」双方で、予算(謝礼・交通費・材料費等)の有無についてはご確認ください。

予算でお困りの団体さまへ(派遣助成事業のご紹介)

「達人さんを呼んでみたいけど予算がない」という団体については、派遣助成事業の対象となる場合も。

県老連では、「ふるさとの達人」を広く周知し、今後も引き続き派遣依頼につながるように、派遣依頼する団体に代わり、達人さんへの謝礼・旅費等を県老連がお支払いする「派遣助成事業」を設けています。(※)
予算には限りがございますので、利用をご希望の場合はお早めにお申し込みください。
★令和5年度の助成事業は予算上限に到達したため終了しました。たくさんのお申し込みありがとうございました。

(※)昨年度に当助成事業を利用した団体は対象外となりますのでご注意ください。

ふるさとの達人 ふるさとの達人