令和4年度「おおいたアクティブシニア養成講座」受講生を募集します

元気な高齢者が地域を支える担い手となるための学び場「おおいたアクティブシニア養成講座」の受講生を募集します。

・募集対象:大分県在住のおおむね60歳以上の方々(老人クラブ加入非加入問いません)

・申込締切:6月24日(金)まで(持参・郵送ともに当日必着) ※FAX可

申込用紙は、県老連またはお住まいの市町村老連・行政(高齢者福祉担当課)・社会福祉協議会などにお問い合わせください。こちらのホームページでもダウンロードできます。(下記参照)

地域でボランティア活動やサロンを運営している、自治会・老人クラブのお世話役を引き受けているといった方々はもちろん、仕事を退職しこれから何か地域貢献をしたい、自分に出来ることを見つけたい!という方も大歓迎です。
 一緒に学び、活動のヒントを見つけましょう!

「アクティブシニア」は基礎講座を受講いただいたのち、3つのテーマ別講座から興味のある分野を選び、受講いただきます(複数受講可)。
基礎講座の日程、テーマ別講座の種類は以下のとおりです。

基礎講座の日程

日時:7月4日(月)13:00~15:30
場所:大分県総合社会福祉会館 4階 大ホール

テーマ別講座の種類

A:健康づくり・介護予防
B:高齢者の生活支援
C:高齢者の生きがいづくり

各講座の日程等詳細につきましては、「県老連事業」紹介ページをご覧ください。
応募チラシや受講申込書のダウンロードもできます。

( 「アクティブシニア」の紹介ページは こちら から )

今年度は、令和元年度以来、3年ぶりにバスで巡る視察研修が復活予定です。
興味のある講座がありましたら、ぜひ周りの方もお誘いのうえお申し込みください。

皆様のご参加を心よりお待ちしています。

※台風や新型コロナウイルスの感染状況等によって、カリキュラム変更の可能性がありますのでご了承ください。