令和4年度「おおいたアクティブシニア養成講座」「生きがいづくり②」を実施しました

令和4年9月29日(木)に「戦争の歴史を辿る」をテーマに現地視察を行いました。

1ヵ所目は日出町の回天大神訓練基地記念公園です。大神回天会代表の魚住修三さんに人間魚雷(回天)について説明を伺いました。本物と同じサイズの模型を目のあたりにし戦争の悲惨さを感じました。

2ヵ所目は宇佐市の平和資料館と城井第一掩体壕史跡公園に行きました。豊の国宇佐市塾の塾頭 平田崇英さんにお話を聞き、掩体壕とは飛行機を空襲から守るための防空壕のことと知りました。戦争の歴史を学んで平和を知る1日となりました。

コロナ禍のため令和元年度を最後に中止となっていた現地視察でしたが、感染防止対策をとりながら安全に開催する事が出来ました。参加者同志の交流もでき、今年度のアクティブシニアの最後を締めくくる楽しい1日となりました。